Com a chegada da Semana Santa, período tradicional do aumento do consumo de pescados, a atenção na hora da compra se torna fundamental para garantir a segurança alimentar.
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), por meio do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp), coordena as ações de fiscalização da inspeção de todos os produtos de origem animal, as quais são realizadas por profissionais graduados em medicina veterinária, vinculados ao Serviço de Inspeção Estadual (SIE), por meio de convênios entre Cidasc e municípios catarinenses ou empresas e cooperativas credenciadas pela companhia.
O consumidor deve ficar atento na hora da compra de produtos de origem animal. A médica veterinária da Cidasc, Débora Veiga de Oliveira, explica que produtos de origem animal só podem ser comercializados com inspeção sanitária:
A médica veterinária da Cidasc, Débora Veiga de Oliveira, responsável pela área de inspeção de pescados, orienta a população que na hora da escolha do peixe fresco, o adquira em estabelecimentos idôneos e que estejam sujeitos a algum tipo de inspeção. Se o estabelecimento tem inspeção significa dizer que está disponibilizando um produto apto ao consumo.
Se a preferência for pelo bacalhau, verifique se não está com excesso de sal aderente ao peixe, pegajoso ou com manchas avermelhadas, ou amarelo-alaranjadas.
Sinta o odor do produto: se está alterado, é indicativo que o peixe salgado não está em bom estado de conservação. As ostras e mariscos vivos devem ser comercializados com as valvas fechadas, com reten ção de água incolor e límpida nas conchas.
Os cinco pontos-chave para escolher peixe fresco na hora da compra estão disponíveis em https://estado.sc.gov.br/noticias/:
Em caso de dúvida, reclamação ou constatação de irregularidade envolvendo pescados, ou qualquer outro produto de interesse da saúde pública, o consumidor deve ligar para o 0800 644 8500 (Ouvidoria do Estado de Santa Catarina).
SECOMSC