Exportação de carne suína bate recorde em julho em SC

Santa Catarina alcançou números históricos na exportação de carne suína em julho, com um aumento significativo tanto no volume embarcado quanto nas receitas. De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e disponíveis no Observatório Agro Catarinense, o estado atingiu os melhores resultados mensais desde o início da série histórica em 1997.

Em julho, o estado exportou 72,8 mil toneladas de carne suína, incluindo produtos in natura, industrializados e miúdos, resultando em receitas de US$ 174,9 milhões. Esses números representam uma alta de 30,7% no volume e de 35,7% nas receitas em comparação com o mês anterior. Em relação a julho de 2023, houve um aumento de 35,5% no volume e de 31,2% nas receitas.

O governador Jorginho Mello destacou a qualidade dos produtos catarinenses: “O mundo inteiro quer comprar o que a gente produz aqui em Santa Catarina. É porque a gente tem um cuidado diferenciado, nosso produtor respeita muito todas as regras pra vender pro exterior. É essa dedicação catarinense que traz esses resultados recordes e históricos.”

Santa Catarina também se destacou em termos de participação nas exportações nacionais. O estado foi responsável por 56,1% da quantidade e 58% das receitas das exportações brasileiras de carne suína nos primeiros sete meses de 2024. O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, ressaltou a importância do setor: “Santa Catarina é campeã nacional na produção de carne suína, resultado do trabalho da cadeia produtiva e do compromisso do Governo com a sanidade e qualidade da proteína animal.”

Além da carne suína, as exportações de carne de frango também apresentaram desempenho positivo. Em julho, Santa Catarina exportou 103,2 mil toneladas de carne de frango, o que representa uma alta de 11,8% em relação ao mês anterior e de 14,7% em comparação com julho de 2023. As receitas chegaram a US$ 206 milhões, com um aumento de 18,1% em relação ao mês anterior e de 5,2% na comparação anual. Este foi o melhor resultado mensal em termos de receita desde agosto de 2023.

O analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, observou que os principais destinos das exportações de carne suína e frango mostraram crescimento em julho. As Filipinas e o Japão apresentaram aumentos expressivos, e mesmo a China, que vinha mostrando quedas, registrou crescimento em julho.

No total, Santa Catarina exportou 183 mil toneladas de carnes diversas em julho, incluindo frangos, suínos, perus, patos e bovinos. Esse volume representou uma alta de 17,3% em relação ao mês anterior e de 21,4% em comparação com o mesmo mês de 2023. Em termos de receita, o estado arrecadou US$ 392,7 milhões, com um aumento de 23,9% em relação a junho e de 14,1% na comparação anual.

Esses resultados destacam a posição de liderança de Santa Catarina no setor de exportação de carnes, refletindo o empenho e a qualidade do setor agropecuário catarinense.

Fonte: Governo de SC
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