Em julho, o estado exportou 72,8 mil toneladas de carne suína, incluindo produtos in natura, industrializados e miúdos, resultando em receitas de US$ 174,9 milhões. Esses números representam uma alta de 30,7% no volume e de 35,7% nas receitas em comparação com o mês anterior. Em relação a julho de 2023, houve um aumento de 35,5% no volume e de 31,2% nas receitas.
O governador Jorginho Mello destacou a qualidade dos produtos catarinenses: “O mundo inteiro quer comprar o que a gente produz aqui em Santa Catarina. É porque a gente tem um cuidado diferenciado, nosso produtor respeita muito todas as regras pra vender pro exterior. É essa dedicação catarinense que traz esses resultados recordes e históricos.”
Santa Catarina também se destacou em termos de participação nas exportações nacionais. O estado foi responsável por 56,1% da quantidade e 58% das receitas das exportações brasileiras de carne suína nos primeiros sete meses de 2024. O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, ressaltou a importância do setor: “Santa Catarina é campeã nacional na produção de carne suína, resultado do trabalho da cadeia produtiva e do compromisso do Governo com a sanidade e qualidade da proteína animal.”
Além da carne suína, as exportações de carne de frango também apresentaram desempenho positivo. Em julho, Santa Catarina exportou 103,2 mil toneladas de carne de frango, o que representa uma alta de 11,8% em relação ao mês anterior e de 14,7% em comparação com julho de 2023. As receitas chegaram a US$ 206 milhões, com um aumento de 18,1% em relação ao mês anterior e de 5,2% na comparação anual. Este foi o melhor resultado mensal em termos de receita desde agosto de 2023.
O analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, observou que os principais destinos das exportações de carne suína e frango mostraram crescimento em julho. As Filipinas e o Japão apresentaram aumentos expressivos, e mesmo a China, que vinha mostrando quedas, registrou crescimento em julho.
No total, Santa Catarina exportou 183 mil toneladas de carnes diversas em julho, incluindo frangos, suínos, perus, patos e bovinos. Esse volume representou uma alta de 17,3% em relação ao mês anterior e de 21,4% em comparação com o mesmo mês de 2023. Em termos de receita, o estado arrecadou US$ 392,7 milhões, com um aumento de 23,9% em relação a junho e de 14,1% na comparação anual.
Esses resultados destacam a posição de liderança de Santa Catarina no setor de exportação de carnes, refletindo o empenho e a qualidade do setor agropecuário catarinense.