O Centro Estadual de Combate aos Crimes contra o Agronegócio da Polícia Civil de Santa Catarina (CAOAGRO) participou na última sexta-feira dia 14 e sábado 15 de uma força- tarefa na cidade de Lages, juntamente com a CIDASC, Vigilância Sanitária e da Polícia Civil de Lages.
O objetivo da operação foi à fiscalização em estabelecimentos que comercializavam produtos de origem animal, bovino, suíno, ovino, pescado e outros, com o escopo de verificar a procedência dos produtos, com as respectivas notas fiscais, a data a validade, sanidade do produtor e notadamente, combater o crime de abigeato e o abate clandestino de animais, considerado o ato índice de crimes dessa espécie na região de Lages.
Ao todo foram fiscalizados seis estabelecimentos e apreendidos mais 800 kg de produtos de origem animal, sem comprovação de origem, visivelmente deteriorados com sérias consequências para o consumidor. Toda a mercadoria apreendida foi incinerada, já que a situação é de risco para a saúde pública e de forma alguma poderia ser consumida.
“De acordo com o Delegado Fernando Callfas, coordenador estadual do CAOAGRO da Polícia Civil, existe uma grande incidência de crimes de furto de animais na região de Lages e o CAOAGRO possui atribuições para trabalhar em conjunto com as forças atribuições para trabalhar em conjunto com as forças sanitárias, objetivando preservar à agropecuária e a segurança de alimento, abrangidas a saúde animal a sanidade vegetal, a segurança padronização e classificação de produtos e insumos agropecuários”.
A união de esforços entre a Polícia Civil, CIDASC e Vigilância Sanitária tem por objetivo ampliar as ações de defesa agropecuária no Estado na proteção da sanidade animal, bem como evitar a ocorrência de crimes contra o agronegócio, sobretudo o crime de abigeato e contra o consumidor.